ГЛАВА 4
ОСОБЕННОСТИ ТЕРАПИИ И ПРОФИЛАКТИКИ ПСОРИАЗА

Известно, что защитные компенсаторные возможности человеческого организма многократно дублируются и в органах жизнеобеспечения. Сам организм подчас достаточно эффективно регулирует гомеостаз (состояние физиологического равновесия). Поэтому, исходя из того, что псориаз остается заболеванием неясной этиологии, в большинстве случаев упорно рецидивирует, а все методы терапии по сути являются патогенетическими, к лечению этого дерматоза необходимо подходить с большой осторожностью.

Во-первых, необходимо проводить лечение "от простого к сложному", используя вначале наиболее щадящие, безвредные средства и методы. Во-вторых, лечение не должно постоянно доставлять больше неудобств и неприятностей, чем сама болезнь. И наконец, в выборе методов и средств терапии всегда нужно помнить, что главное - "noli nocere" (Не навреди!).

В ряде случаев псориаз вообще не требует никакого лечения. На начальной стадии заболевания, если появилось 2-5 папул или бляшек и далее процесс не развивается, иногда достаточно придерживаться диеты, чтобы через некоторое время наступило разрешение высыпаний. Особенно это относится к псориазу у детей. Чем более строгой будет диета, тем лучше, т.к. нельзя сказать заранее, какие продукты являются главными "провокаторами".

Далее, не все больные нуждаются в интенсивной терапии. Более чем у половины пациентов поражение кожи носит ограниченный характер. И если то или иное количество бляшек не доставляет физического и морального дискомфорта и процесс не прогрессирует, то зачастую при использовании лишь индифферентных мазей эти ограниченные высыпания могут оставаться в данном состоянии в течение всей жизни. В таких случаях их лучше вообще не устранять, подтверждая правоту Гиппократа: "Очень часто лучшее лекарство - это обойтись без него". Как ни парадоксально это звучит, некоторые очаги иногда не прогрессируют лишь потому, что их не лечат.

Терапия таких "дежурных бляшек", как правило, длительная и в основном они разрешаются. Однако ввиду рецидивирующего характера заболевания очаги могут вновь появиться под влиянием многочисленных провоцирующих факторов, причем часто в большем количестве или на косметически неудобных местах. В таких случаях некоторые врачи на основании длительной практики честно советуют больным псориазом: без особой необходимости "не будите" эту коварную болезнь.


4.1. Диетический режим

 

Диета, рассчитанная на длительное время и крайне необходимая на всех этапах лечения псориаза, представляет собой благоприятный фон для проводимых курсов лечения по любым методикам.

Больным псориазом безусловно необходимо исключить из рациона следующие продукты питания: яйца; цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины и др.); какао-продукты (шоколад, шоколадные изделия); помидоры; цельное молоко; мёд, клубнику и некоторые другие (индивидуально) красные ягоды и фрукты.

Рекомендуется резко ограничить: кислые, копченые, жирные и очень острые блюда, майонез, горчицу, хрен, лук, чеснок, сдобные кондитерские изделия, газированные напитки. Во время курсов лечения крайне желательно исключить алкоголь, в т.ч. такой известный провокатор, как пиво.

В период ремиссии также не злоупотребляйте этими продуктами!

Ввиду того, что у больных часто нарушается обмен липидов, вообще рекомендуется ограничивать жирное мясо и колбасы, печень, почки, сливочное масло (не более 25 г в сутки), жирные сорта рыбы (особенно морской) и черную икру. При экссудативных формах заболевания и эритродермии следует ограничить потребление поваренной соли (не более 3 г в сутки).

Питание должно быть простым, разнообразным и богатым витаминами. Рекомендуется больше употреблять свежих овощей, фруктов и ягод. Из мясных продуктов разрешается нежирная говядина, мясо кролика и индюшки в отварном или тушеном виде (не более 150 г в сутки).

В остром периоде болезни целесообразно употреблять вегетарианские первые блюда, а в дальнейшем – на слабом мясном бульоне. Из вторых блюд рекомендуется отварное мясо, паровые котлеты, тефтели, из гарниров – различные каши (картофель и мучное желательно ограничить), овощное рагу. Рыбу употреблять только речную, свежую (исключая осетровых, сома, карпа) в отварном или слегка поджаренном виде.

Кофе и крепкий чай необходимо ограничить, больше употреблять консервированные светлые компоты или компоты из сухофруктов, родниковую и талую воду (заморозить в холодильнике кипяченую воду и дать растаять при комнатной температуре).

Данные ограничения по рациону питания касаются всех пациентов, хотя наблюдается индивидуальная реакция на нарушения диеты (от очень острой до вполне нейтральной). Поэтому с целью уменьшения риска отрицательного воздействия на ближайшие и отдаленные результаты лечения желательно придерживаться рекомендаций по пищевому рациону.


<< к содержанию книги  •  следующая стр. >>